5月9日 修学旅行結団式

いよいよ明日は待ちに待った修学旅行!朝からそわそわしている様子が見られます。5校時には結団式が行われました。
団長である校長先生から、今年の修学旅行の3つのラッキーな機会、巡り合わせであるというお話がありました。その3つを聞いている子どもたちの目は輝いて、期待度100パーセントという感じでした。その3つが何かは、修学旅行生に聞いてみてください。

実行委員代表の言葉では、「東京を楽しむこと、そして私たちのふるさと秋田、男鹿について考えを深めることができるとよいと思う。明日からの3日間、協力し合いよい旅行にしましょう。」と呼びかけていました。

最後には学年主任の先生が準備してくれた横断幕の前でみんな笑顔で記念写真(の練習)。明日からの旅行ではさらに輝く笑顔と出会うことができるでしょう。

修学旅行に出かける前に朝の時間を使って大会等の賞状伝達が行われました。
今回の大会ではどの部活動も入賞の賞状をいただいてくることができました。主将や入賞者からの一言では、応援への感謝や次の大会への抱負が話されました。「今回の大会で自分の課題が見つかった。」と話す生徒もいて、どの部もどの選手も次の大会につながるものを得ることができたようです。
また、市郡春季体育大会に加えて、バレエに取り組んでいる生徒、津軽三味線世界大会に出場した生徒も紹介され、拍手でたたえられていました。