4月21日 ご飯 赤魚の西京焼き 野菜炒め 豆腐と野菜の味噌汁 豆乳パンナコッタ(いちご)
野菜がたくさんの和食メニュー。野菜炒めには5種類の野菜、味噌汁には野菜炒めとは違う2種類入っていました。味噌汁には小松菜と白菜。野菜炒めには何が入っていたかわかるかな。
4月24日 ご飯 さばのカレー焼き 筑前煮 かきたま味噌汁 元気ヨーグルト
筑前煮はにんじん、ごぼう、筍、椎茸などを油で炒め、砂糖としょう油で味付けをして煮た料理で筑前地方の郷土料理です。根菜が苦手な人にも食べやすいように調理員さんが一生懸命油で炒めています。
4月25日 米粉パン 鶏肉のコーンフレーク焼き ツナとブロッコリーのサラダ コーンポタージュ
鶏肉のコーンフレーク焼きは、鶏肉にマヨネーズを絡ませてコーンフレーク、パン粉、粉チーズの衣をつけてオーブンで焼いています。コーンフレークの食感がとてもよい料理です。
4月26日 ご飯 回鍋肉 大学いも 白菜の中華スープ
日本風のアレンジした回鍋肉です。白菜の中華スープとともにご飯ととてもよく合う野菜たっぷりメニューです。
4月27日 ご飯 のり入り厚焼き玉子 ひじきの五目煮 鶏団子汁 ミニ豆乳プリン
鶏団子は調理員さんが鶏ひき肉におからや玉ねぎ、片栗粉、生姜、料理酒、味噌で一つ一つ手作りしてくれています。スープは野菜や鶏団子から溶け出したうま味がいっぱいです。
4月28日 ソースカツ丼(ご飯・ソースかつ・ゆで野菜) 具だくさん味噌汁
大会前日は健闘を祈ってソース“勝つ”丼。とんかつソースやウスターソースにトマトピューレやザラメを煮込んで作ったソースがご飯と合います。
中学校は生徒が休みだったので給食はありませんでしたが、小学校で提供されるメニューを紹介します。
5月1日
五色ご飯 手作りグラタン 海藻サラダ オニオンスープ
海藻サラダは野菜とわかめたっぷりで食物繊維がいっぱいです。わかめの食感が食欲をそそります。ご飯の彩りもきれいです。
5月2日 こどもの日メニュー ひじきご飯 イカの香味焼き 枝豆とコーンのカラフル炒め 若竹汁 柏餅
ひじきご飯は人気のご飯です。「若竹汁」は、筍のようにすくすく育ってほしいという願いが込められているこどもの日メニューです。