3月14日 カイシン先生とのお別れ会

6年間ALTとして英語でコミュニケーションをとることの楽しさを教えてくださったカイシン先生が男鹿市を去ることとなりました。今日が南中での最後の勤務ということで、給食の前の時間にお別れ会を行いました。

カイシン先生から1・2年生へのメッセージ

「わたしは日本に来るとき全然日本語を話せませんでした。今わたしの日本語は上手ですか? “Yes” あなた方もできます。英語頑張ってくださいね。2年生、Next year you will be 3年生。Highschool test,good luck. 1年生、集中して頑張りましょう。You can do it! Fight. わたしはどこに行ってもいつもみんなを応援しています。」

日本語と英語を織り交ぜながら、1・2年生に分かりやすく話してくださいました。感謝の気持ちを込めて生徒から花束を贈りました。
放課後の職員室にはカイシン先生にお礼を言いたいという生徒も訪れていました。

お帰りになるときには、「秋田はわたしのふるさとです。また来ます。」といってくださいました。
カイシン先生、長い間ありがとうございました。お元気で!