冬の嵐

全国的に10年に一度といわれる大寒波に見舞われました。昨日学校の外を見ると、周りが見えない状態。山の上の学校がまるで孤島のようです。今日は少し落ち着いてグラウンドも昨日とは違って見えます。

校内を回っていると、髪の毛をこすっている姿が見えたので授業にお邪魔してみました。
「力」についての学習の1時間目でした。
 この単元では「力にはどんな不思議があるか」という単元を通した学習課題をもって学習を進めます。

今日の時間は「力が働くとどんな現象が生じるか」という学習課題での授業でした。磁力、重力、摩擦力、電力などについて触れている中で、実際に自分で体験していた場面が写真の場面です。見えない力についてどんな力があるか、見えない力が働くと物体はどのように変わるかなどについて考えました。
まとめの場面では、授業の中で学んだことを自分でノートに書き、代表生徒がていねいに黒板に書いていました。