男鹿市立男鹿南中学校

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School Lunch  冬休み明け~1/20

16日 ご飯 さばの塩焼き ひじきの五目煮 きゃのこ汁 北海道産牛乳プリン
 秋田県や青森県の小正月にたくさんの「きゃのこ汁」を作って食べる食文化があります。大根やにんじん、その年の春に採って保存しておいた山菜や秋にとって保存しておいたきのこなどをたっぷり入れて作ります。今回は、さつまいもやごぼう、角こんにゃく、生揚げなども入って具だくさん。体が温まる一品です。

17日 ご飯 ポークジンジャー 花野菜のツナマヨ和え チキンポトフ
 南中のポークジンジャー(豚肉の生姜焼き)は、すりおろしのりんごを使っています。白ワインや炒め玉ねぎも入り、少し洋風の味付けです。白いご飯にとても合います。

18日 焼きそば ごぼうと大豆のごまがらめ 中華風コーン卵スープ
 ごまがらめは、片栗粉をまぶして揚げたごぼうと大豆に甘塩っぱいタレといりごまをからめた料理です。苦手な人も多いごぼうや大豆ですが、油で揚げたことによって食べやすくなります。

19日 さつまいもご飯 赤魚の西京焼き ごましょう油和え 厚揚げと大根の味噌汁 チョコプリン
 和え物はゆでて冷ました野菜を調味料で味付けします。給食では、おいしく食べることができるように切り方やゆで方、味付けに工夫をしています。さつまいもご飯は、さつまいもの甘み、そしてちょっぴり入っているこうばしいおこげのバランスがばっちり。

20日 麦ご飯 まめまめカレー フルーツヨーグルト
 秋田県産の大豆と枝豆が入ったカレーです。4種類のカレールウとニンニク、ショウガ、すりおろしりんご、チキンスープ、トマトピューレ、中濃ソースで味付けをしています。調理員さんが一生懸命玉ねぎを炒めて作ってくれました。

1月24日から30日は全国学校給食週間です。南中でも23日からの週に秋田や男鹿の食材、郷土料理がメニューに登場します。

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