1年生柔道

私たち教員の一環、相互授業参観の授業として1年生の柔道の授業が行われました。

中学校に入ってから始めた授業ですが、何時間かやっているのでもう柔道着姿も堂に入った感じです。座り方、礼の仕方もしっかりできています。

受け身の練習の後、動画を参考にして技の練習です。自分でやりたい技を選び、その動画を参考に練習します。同じ班のメンバーが、動画を見ながらアドバイス。

練習の後は、カメラを使って自分たちがやっているところを撮影し、うまく技をかけることができているかチェックします。

最後は寝技の練習をして終了です。
 最後のあいさつも背筋がきちんと伸び、しっかりとした礼ができました。

道着をたたむのもうまいもの。また来年の授業が楽しみです。