後期達成テスト1・生徒会各委員会

11月21日(月)は、後期達成テストⅠでした。今回のテストは、部活動テスト休みもなかったので、1・2年生は部活動を行いながら計画的にテストに向けての準備を進めました。短い時間をどう使って取り組むか・・・各自の計画性とそれを実行する強い気持ちが試されました。
 テスト時間には、時間いっぱい真剣に取り組む姿が各学年で見られました。 テストは、実際に受ける時に力を出し切ることも大切ですが、事前の準備と事故の振り返りがそれ以上に大切です。今後の自分の力を伸ばすためにも、戻ってきたテストを見直して自分の弱点克服や得意分野の力を伸ばすために生かしてほしいものです。

11月22日(火)には、生徒会各委員会が行われました。
 各委員会では、これまでの取組の振り返りやこれからの活動の計画についての様々な提案が行われていました。
 生活委員会では、携帯・スマホのアンケートの結果をもとにこれからの活動を考えていました。どのような活動が行われるのか楽しみですね。

給食委員会では、残食調査の結果を見ながら話し合いがもたれていました。

生徒会室では、球技大会についての計画やその際の準備について話し合っていました。

生徒総会で話し合われたことや日々の生活の状況をもとに、「よりよい学校生活のために」それぞれの委員会がその役割を果たすよう前向きに取り組んでいる様子に頼もしさを感じました。