10月17日 ご飯 男鹿産ぶりの竜田揚げ 筑前煮 野菜と麩の味噌汁 国産ももゼリー
男鹿産ぶりの竜田揚げは、しっかりとした食感を楽しめます。
10月18日 ご飯 ニラ玉オムレツ 豚バラときのこの香味炒め 白菜の中華スープ 男鹿梨
五里合中石の藤原農園さんの男鹿梨。旬の梨は甘い果汁がたっぷりです。
10月19日 食育の日
比内地鶏の焼き鳥丼 かぼちゃと玉葱の味噌汁 ジャージーヨーグルト
ご飯、比内地鶏の焼き物、蓮根きんぴらの丼です。
のりご飯の上にきんぴらそして比内地鶏の焼き物を重ねていきます。うま味がたっぷりです。
10月20日 ご飯 ポークジンジャー リンゴ入りコールスローサラダ かぶのミルクスープ
南中のポークジンジャー(豚肉の生姜焼き)は、すりおろしリンゴを使っています。
白ワインや炒め玉葱も入っています。ご飯にぴったりの味付けです。
10月21日 ご飯 赤魚の西京焼き ごましょうゆあえ 鶏団子汁 ラ・フランスゼリー
鶏団子は一つ一つ手作りです。鶏挽肉、おから、玉葱、片栗粉、料理酒、生姜,みそで
粘りが出るまで混ぜ、一つ一つ丸めています。
来週は、読書の秋にちなんでブックメニュー。楽しみですね。
詳しくは食育だよりをご覧ください。(学校報等から食育だよりをご覧いただけます。)