男鹿市立男鹿南中学校

背景色
文字サイズ
縮小 通常 拡大

School Lunch 9/1~9/16

9月前半の給食を紹介します。給食のメニューも秋を感じるようになってきました。

9月1日
ご飯 人参焼売 青椒肉絲 ピリ辛みそワンタンスープ
青椒肉絲はシャキシャキ野菜がたくさん

9月2日
コーンピラフ ピザハンバーグ チキンポトフ 豆乳パンナコッタ
子どもたちの人気メニュー 野菜がたくさんのメニュー

9月6日
ご飯 メンチカツ 糸寒天サラダ 五目汁 ソフールヨーグルト
五目汁は鶏肉、大根、人参、ゴボウ、豆腐、こんにゃく、ネギと具だくさん。おいしいエキスがスープに染み出ています。

9月7日
麦ご飯 ポークハヤシ 秋のフルーツ白玉
ハヤシライスにはじっくりと炒めた玉葱の甘みがたっぷり。(調理員さんは22㎏!の玉葱を炒めています)

9月8日
ご飯 ハタハタフライチリソース 牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め わかめと麩の中華スープ
ハタハタにかかっているチリソースは香味野菜や調味料を使った手作りチリソース。淡泊な味のフライにぴったり!

9月12日
焼きそば 大学いも ほたての卵スープ
焼きそばに入っているピーマンは取れたての男鹿産

9月13日
ご飯 赤魚の西京焼き 野菜炒め 大根となめこの味噌汁 グレープゼリー
赤魚は皮目がしっかり焼かれて食べやすく、白身で上品な味わい。

9月14日
青菜ご飯 ねぎそぼろオムレツ なすのみそ炒め 舞茸と春雨のすまし汁
皮が薄くて食べやすく、水分たっぷりでみずみずしい取れたて男鹿産のナス。ご飯が進みます。ねぎそぼろオムレツも秋田の卵で作られています。

9月15日
ご飯 さんまの蒲焼き 青梗菜と春雨の和え物 じゃがいもと玉葱の味噌汁 鉄分ヨーグルト
さんまの蒲焼きはしっかりとした味付けでご飯が進みます。彩りのいい野菜もたっぷりのメニューです。

9月16日 食育の日メニュー(19日が休みのため)
豚ごぼう丼 しょっつるサラダ 男鹿産とろとろわかめの味噌汁 男鹿梨
旬の男鹿産の梨がもぎたてで給食に登場。梨は食感やみずみずしさが特徴ですが食物繊維もい多い果物。豚ごぼう丼と合わせて食物繊維がたっぷりです。男鹿産品がたくさんの給食です。

© Oga City Board of Education.