校長あいさつ

令和6年度の本校は、3年生33名、2年生30名、1年生36名の全校生徒99名に30名の教職員を加えた計129名でのスタートとなりました。

今年度の本校の教育目標は、『夢をもち 仲間とともに 未来を切り拓く 生徒の育成』です。 これは、本校創立以来の校訓『自彊不息(みずからつとめてやまず)』の教えを受け継ぎつつ、予測が困難で絶えず変化する新しい時代に柔軟に対応していくには、生徒が自身で未来を切り拓こうとすること、変化や困難に積極的に向き合い、互いの立場や考えを尊重し合い、他者と協働しながら生きようとする力が必要であると考えに基づいています。

生徒たちの夢や希望の実現に向けた日々の指導・支援がわたしたち教職員の使命です。全教職員が「チーム南中」として英知を結集し、学校教育目標の具現に向けて教育活動を推進してまいります。

今後とも、地域の皆様のあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。

男鹿市立男鹿南中学校  森山直人

学校経営グランドビジョン

「男鹿南ぐろおがる」とは?

「ぐろおがる」学びのイメージ解説