男鹿市立男鹿南中学校

背景色
文字サイズ
縮小 通常 拡大

School Lunch (1/30~2/22)

1月30日 鶏ごぼう丼 キャベツともやしの味噌汁 ヨーグルト
 食物繊維たっぷりなごぼうは、給食ではおなじみの食材。よくかむことは肥満予防や味覚が育つ、滑舌がよくなる、集中力が増す、虫歯予防など身体によいことがたくさんあります。給食では噛み応えのある食材を使うようにしています。

1月31日 背割りコッペパン フランクフルト ケチャップソース ツナとブロッコリーのサラダ こめっこシチュー お米のムース
 フランクフルトや野菜を自分ではさんで作るセルフホットドッグです。フランクフルトは秋田県産の豚肉で作られたものを使っています。ケッチャップソースも手作りです。お米のムースは秋田県産の米粉で作られています。

2月1日  ご飯 味噌だれ肉団子 春雨の中華サラダ 麻婆豆腐 北海道産牛乳プリン
 2月からは南中、船一小、北陽小の卒業生からのリクエストメニューが続々登場。どんなメニューが出てくるでしょうか。1日は中華メニューです。人気の麻婆豆腐が登場しました。

2月2日  味噌ラーメン 蒸し鶏とひじきのサラダ 丸形きんとんパイ
 南中卒業生のリクエスト第1位「味噌ラーメン」が登場!豚骨を2時間強火で煮込んでだしを取り、干し椎茸や豚肉、野菜を入れてそれぞれのうま味が出た特製スープです。諸井醸造さんの味噌で仕上げています。
 きんとんパイは、リクエスト続いていますが、以前の四角のきんとんパイはなくなり、今回丸形きんとんパイです。

2月3日  ひじきご飯 さんまの生姜煮 ほうれん草とベーコンの大豆和え さつまいも入り豚汁 節分ミックス
 節分メニュー、「畑の肉」といわれるタンパク質が豊富でビタミンミネラルもあるスーパーフード大豆や大豆製品が使われています。

2月6日  ガパオライス(ご飯 鶏肉のバジル炒め 目玉焼き風オムレツ) 具だくさん味噌ワンタンスープ フルーツ杏仁風プリン
 ガパオライスは南中生のリクエストメニュー。本場のタイでは「パット ガパオ ガイ ラート・カ-オ カイダーオ・ドゥワイ」という長い名前で呼ばれています。

2月7日  ご飯 ほっけのごま塩焼き 鶏肉と大根の煮物 青菜と麩の味噌汁 焼きプリンタルト
 焼きプリンタルトは人気ナンバーワンデザート。作っている会社によると、とろとろとしたプリンとサクサクとしたタルトの組合せがおいしさの秘訣!

2月8日  麦ご飯 チキンカレー フルーツポンチ
 カレーは船一小のリクエスト第1位!1度にたくさん作るので肉や野菜から旨味が溶け出します。玉葱を透明になるまでバターで炒めたり、4種のカレールーや鶏がらだし、すりおろしリンゴ、トマトピューレや中濃ソースを入れたりとこの調理場ならではの味を出しています。

2月9日  ご飯 さばの味噌煮 五色和え おでん
 さばの味噌煮は船一小のリクエストメニュー。給食では宮城県の石巻で作られている商品を使っています。脂がのったおいしいさばは、ご飯が進みます。

2月10日 ご飯 若鶏の唐揚げ 青梗菜と春雨の和え物 野菜たっぷり味噌汁
 唐揚げは、北陽小と南中で人気ナンバーワンです。給食の唐揚げは鶏もも肉に醤油、生姜、ニンニク、酒、醤油、塩等で下味をつけて揉み込み、1時間寝かせてから一つ一つていねいにあげています。中学校生活最後の唐揚げにおかわり希望者がたくさん。

2月13日 ご飯 回鍋肉 大学いも 白菜の中華スープ
 中国生まれの料理回鍋肉ですが、よく知られているのは日本版にアレンジされて辛みが抑えられています。給食では、日本版のご飯によく合う味付けになっています。

2月14日 麦ご飯 ビーフハヤシ コーンサラダ 手作り蒸しケーキ(ココア)
 バレンタインメニューです。調理員さんが一つ一つ手作りしたココア味の蒸しケーキには、調理員さんの愛情がたっぷり。よく煮込んで旨味たっぷりのビーフハヤシも大人気でした。

2月15日 ご飯 赤魚の西京焼き こんにゃくソテー 豆腐団子汁 ヨーグルトレーズン
 この和食メニューのおかずは船一小と南中のリクエストメニュー。今年の卒業生からは、和食の料理のリクエストがたくさんありました。優しくて奥深い和食の味を味わいました。

2月16日 ご飯 鶏肉の香味焼き れんこんの味噌マヨサラダ 豚バラと野菜の味噌汁
 食用蓮の地下茎、れんこんはシャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。味噌マヨ味は生徒にも人気。

2月17日 【食育の日メニュー】男鹿産昆布と豆のご飯 男鹿産ぶりの竜田揚げ 炒り豆腐 キャベツと油麩の味噌汁 秋田どっさりりんごゼリー
 男鹿産あきたこまちに男鹿産昆布を使った混ぜご飯は大人気。調理員さんが冷たい水でていねいにといだお米を使っています。たくさんの具材を食べやすいようにごま油で炒めて味付けをしています。

2月20日 ご飯 さんま梅煮 筑前煮 玉葱と青菜の味噌汁 アセロラミルクゼリー
 筑前煮は福岡県の郷土料理。給食では大きな釜にたくさん入れた具材を、大きなへらで混ぜてしっかり炒めます。30分ほど炒めて食べやすくなるように調理されています。

2月21日 ご飯 ヤンニョムチキン ナムル トックスープ
 南中卒業生リクエスト第1位。コチュジャンにケチャップ、蜂蜜、醤油、ごま油、おろしニンニクを加えて作ったたれが南中生に大人気!白いご飯との相性も抜群!

2月22日 さつまいもご飯 さけ照り焼き 三色野菜のごま和え 五目汁 元気ヨーグルト
 さつまいもご飯は南中生のリクエストメニュー。さつまいもに含まれるβカロテンは、目や鼻、口、喉などの調子を整えて、かぜや病気に対する抵抗力を高めてくれます。

卒業生が給食を食べる機会はあと8回と少なくなりました。進学すると給食はなくなります。親しんできた給食、味わって楽しんでほしいものです。

© Oga City Board of Education.