男鹿市立男鹿南中学校

背景色
文字サイズ
縮小 通常 拡大

School Lunch 10/3~10/14

10月3日 ご飯 ささみのレモン揚げ コーンサラダ じゃがいもとめかぶの味噌汁
ご飯が今年度産の新米に変わりました。ご飯が白く光っています。

10月4日 ご飯 ほっけのごま塩焼き 里芋のそぼろ煮 野菜と豆腐の味噌汁 プリン
男鹿産の里芋です。しっとりとしたお芋がおいしいです。

10月5日 麦ご飯 まめまめカレー 秋のフルーツヨーグルト
鳥海高原のジャージー牛の牛乳から作られたヨーグルトに、秋田の秋を代表する果物のりんごと梨を合わせています。アロエも入っています。


10月6日 きのこご飯 かつおカツ かぼちゃの甘煮 キャベツともやしの味噌汁
かぼちゃは男鹿産。給食では味付けをしてから蒸し器で蒸しています。


10月7日 力うどん(煮込みうどん/餅いなり) わかさぎからあげ 三色野菜のごまあえ 手作り蒸しケーキ(栗)
      わかさぎのから揚げは、潟上市で作られている秋田の名物の一つです。


秋の味覚の栗が入った手作り蒸しケーキが楽しみで、いただきますをする前からじっと見ている生徒もいました。


10月12日 ご飯 松風焼き 茎わかめのきんぴら 野菜の味噌汁
ひき肉、卵をみそなどで味付けして焼いた松風焼きは、お祝い料理として知られています。


10月13日 ご飯 中華春巻き ナムル マーボー豆腐
中華メニューです。麻婆豆腐の豆腐は、船川の吉元食品さんが給食用として、若美産の大豆を使って特別に作ってくださっている豆腐を使っています。


10月14日 さつまいもご飯 鮭の紅葉焼き ひじき五目煮 玉葱と青菜の味噌汁 男鹿梨
      秋を感じさせるメニューです。さつまいもは男鹿産を使用しています。

この後も、秋を感じさせるメニューや秋田の地場産品を使ったメニュー、ブックメニューなどが続きます。お楽しみに!

© Oga City Board of Education.