男鹿市立男鹿北中学校の校章 男鹿市立男鹿北中学校

海をきれいにするための奉仕活動表彰

本校では、地域貢献活動の一環として、戸賀浜の海岸清掃に継続して取り組んできました。今年度は、7月21水曜日に、戸賀浜の海岸清掃及びマリンスポーツ体験を行っています。学校に残っている記録写真から見ると、海岸清掃を11年間継続して行っているようです。

このたび、この継続した本校の取組が認められ、国土交通省 東北地方整備局より、「海をきれいにするための一般協力者の奉仕活動表彰」を受けました。

8月24日火曜日に、渡部秋田港湾事務所長が来校し、生徒を代表して3年生の生徒会役員等が表彰状をいただきました。いただいた表彰状は、生徒会役員から全校生徒に紹介されました。

来年度からは、同様の取組を行うことはできないかもしれませんが、一人一人が自分はどのようにして地域に貢献していけるのかを考え、実践していけるよう教育活動を推進していきたいと思います。