男鹿市立男鹿北中学校の校章 男鹿市立男鹿北中学校

男鹿南中生との交流会

7月16日、本校の1,2年生と男鹿南中学校の1,2年生が交流学習を行いました。今回は、男鹿南中学校で学級活動と保健体育の授業を一緒に行いました。

学級活動では、各学年6つのグループに分かれて自己紹介と「名名並べ」を行いました。「名名並べ」とは、一人一人が自分の名前を、一枚の紙に一文字ずつひらがなで書き、グループ内でその文字を組み合わせて単語をつくるゲームです。男鹿南中生と一緒に考え、たくさんの単語を作り、楽しむことができました。

保健体育では、バドミントンを行いました。授業の後半には、すっかりと打ち解けて、にぎやかな声が響いていました。

また、2年生は、雲昌寺さんから株分けしていただいたあじさいの記念植樹も行いました。お忙しい中、古仲副住職も駆けつけて下さり、苗の植え方を教えていただきました。

9月後半には、本校を会場に、男鹿南中学校の1,2年生となまはげ太鼓について体験学習を行う予定です。生徒たちが交流を深めることができるように、今後も交流を進めていきます。