男鹿東中学校の校章男鹿市立男鹿東中学校

学習講演会で、先輩の体験談から学びました。

本校出身で、現在秋田大学に通う石垣七海さんを講師にお迎えして、学習講演会を開催しました。1時間という短い時間でしたが、中学校時代の思い出や当時の夢、受験勉強の仕方、今頑張っていることなどを丁寧に話してくださいました。
事前に「勉強についての悩み事」についてアンケートを取り、それに答える形で「目標を高くもつことの大切さ」や「好きな教科を得意教科するための取り組み方」等、受験に向かうための心意気を示していただいたように思います。中でも、一番反響が大きかったのは、「平日5時間、休日10時間勉強した」という言葉!会場がザワつきました。常に全力を取り組むからこそ、どんな状況になっても臨機応援に目標を軌道修正できたり、たくさんの出会いの中から新たな目標をもてるのですね。とても有意義な時間になりました。
後輩のために自分の経験を語ってくれる先輩は本当に頼もしい。何年後かには、七海さんのように母校の後輩のために尽力してくれる先輩であったほしいものです。