男鹿市立北陽小学校

劇団EN-TENによる朗読劇鑑賞会

12月22日、男鹿を拠点とする「劇団EN-TEN」さん主催の朗読劇鑑賞会が、本校体育館で行われました。男鹿に伝わる「能登山の椿」をモチーフに演劇用に脚本化したものを、今回は朗読劇の形にして聞かせていただきました。動きはほとんどありませんが、声の演出が素晴らしく、その情景が見える様でした。上演後、子どもたちからは、「様子がよく分かる朗読の仕方が素晴らしかった。」「劇団の皆さんのように音読できるよう練習したい。」等の感想が出されていました。また、「どうしたら声優さんになれるんですか。」「お仕事をしながら劇団の活動をする時、大変なのはどんなことですか。」等の質問に分かりやすく答えていただき、キャリア教育の場にもなりました。

感染症対策をとりながら、地域の方も聞きに来て頂きました。