男鹿市立船川第一小学校の校章 男鹿市立船川第一小学校

臨時休業(4/21~5/6)

4年生のみなさん,元気にすごしていますか。 楽しみにしていた運動会の色分けやリレー選手も決まったばかりなのに,えんきになってしまって,先生もがっかりしています。みんながいない学校は, し― んとしていて毎日つまらないです。時計を見ては,「みんな,今ごろ,何しているのかなあ・・・」と思ってばかりいます。早く休校が終わって,みんなが元気に学校にもどってくる日を楽しみにしながら,教室をきれいに整えて待っていますね。
 がんばりやのみなさんのことですから, 20日にわたした宿題もぜんぶ終わってしまった人もいるかもしれませんね。家庭学習ノートも, どんどんがんばってください。漢字らくらくノートは完成しましたか?お手本をよく見て,家庭学習ノートにくり返し練習しましょう。
 休校が終わるとすぐに,「九九完全マスター100問テスト」をしますよ。「4年生なのに, どうして九九のテスト?」と思っているかもしれませんが,本当に大じょうぶですか?にがてな段はありませんか?今,みなさんが学習している「大きな数」が終わると,4年生で一番むずかしい「わり算の筆算」の学習に入ります。九九の答えをすばやく見つけることができなければ,わり算の筆算はできません。そのためにも,休校中の今のうちにもう一度九九を練習して,かんぺきにしておきましょう。すすんで体をうごかすのもわすれずにね。妹や弟のおせわもしっかりね。きょうだいなかよくね。5/7に,元気なみんなに会えることを楽しみにしています!

イラスト:4年生課題リスト