脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

冬のわくわく集会 12月24日(金)

校長先生からは、朝、学校の前で除雪をしてくれた方々に、子どもたちが顔を見て朝のあいさつをしていたことや「ありがとうございます」と感謝の言葉を加えていたことを聞いて、プレゼントをもらった気分になったというお話がありました。そのほか、コロナウィルスの感染率が少ないことから、これからはインフルエンザが流行するかもしれないため、引き続きマスク着用や手洗い・うがいを心掛けてほしいこと、交通事故に気を付けてほしいこと、次のステップに向けた準備をしてほしいことなどのお話がありました。

その後、全校を代表して3年生のお友達が、冬休み前までがんばったことや冬休み中にかんばりたいことを発表しました。そのほか、生徒指導主事の先生や学習指導部長の先生から、冬休み中の生活や学習の注意についてお話がありました。最後には、各種コンクールの表彰を行いました。

今日はクリスマスイブということで、音楽科主任の先生から、サプライズでフルート演奏のプレゼントがありました。アンコールがかかり、「きよしこの夜」「ジングルベル」「きぼうの歌」の3曲が演奏されました。まさしく、わくわくとした集会となりました。