脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

6年 修学旅行 6月24日(木)~25日(金)

6年生は,6月24日,25日と一泊二日で修学旅行に行ってきました。行き先は秋田県南地方。一日目は秋田県の観光名所である角館の武家屋敷,あきた芸術村のわらび劇場,二日目は田沢湖畔,横手市ますだ漫画美術館,秋田ふるさと村での学習でした。
 雨に洗われた美しい緑と趣ある武家屋敷を歩いて回り大満足したり,わらび劇場の「空!空!!空!!!」の観劇で迫力あるステージに感動したり,「神秘の十和田は田沢と共に」と秋田県民歌に謳われる田沢湖の美しさに魅了されたり。行く先行く先で,秋田の魅力を再発見しました。また,サブカルチャーとして世界の注目を浴びている「日本のまんが」を一同に集めた「増田まんが美術館」,優れた美術作品を展示する「秋田近代美術館」も,6年生によい刺激となったようです。家族にお土産を選んだり,男鹿の名所の手作りカードを配ったりと時間いっぱい活動できた修学旅行。コロナ禍でしたが,安全に十分留意し,二日間を思う存分満喫しました。