脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

全校ウォークラリー

10月3日(木)に、全校児童が楽しみにしている全校ウォークラリーが行われました。なかよし班ごとに脇本城跡や脇本海岸に向かい問題を解いたり、クリーンアップをしたりして活動を楽しみました。

なかよしホールに全校児童が集まり、開会式を行いました。
出発前のシュプレヒコールです。「がんばるぞー」
脇本城跡に向かっています。急な傾斜で、上るのが大変でした。
先頭の6年生が、下級生が安全に歩いているか見届けていました。
菅原神社前で、問題を解いていました。「船越の観光案内所に立っているなまはげのうち背の高い方は何mでしょうか?」答えは、お子さんにお聞きください。
石を集めて500gにしようとしています。1年生から6年生までが意見を出し合っていました。
脇本海岸では、ごみ拾いをしました。
みんなで協力して、見違えるようにきれいになりました。
脇本海岸での問題に、2050年には、海洋ごみの量が海洋資源(魚や貝など)の量を超えるという内容がありました。
昼休みに、閉会式を行いました。各学年の代表が感想を発表しました。
閉会式後に、なかよし班ごとに分かれて一緒に遊びました。ホールでじゃんけん列車を楽しんでいます。
教室ではフルーツバスケットで楽しみました。
体育館ではドッジボールを楽しみました。子どもたちにとって楽しい一日になったようで、本当によかったです。