脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

6年生 脇本城跡等見学

9月27日(金)、脇本城跡の見学とジオパーク学習センターに行って来ました。お昼はお弁当を食べて楽しい一日となりました。

はじめに、菅原神社の説明をしていただきました。
城跡についての説明をしていただいています。後方には、海が広がっています。
城主の安東愛季(あんどうちかすえ)さんも、この絶景を見下ろしていたのかなと思います。
説明してくださった方に感謝の気持ちを述べた後、ジオパーク学習センターへ向かいました。
ジオパーク学習センターでは、男鹿半島ができるまでを説明していただきました。
ルーペを使って岩石の観察をしました。粒の大きさの違いに気付けました。
噴火の模擬実験を見せてもらいました。みんな驚きの声を上げていました。