脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

5年生 洋上風力学習

9月11日(水)洋上風力発電の訓練センター「風と海の学校」へ行ってきました。訓練センターや洋上風力、海の仕事について学んだ後、2つのグループに分かれ、操船シミュレータの体験、事故が起きた場合の避難体験をしました。学校に帰ってからは、発電の実験を通して、環境に優しい発電について考えたり、風力発電のよさをについて学んだりしました。

講師の方の話を真剣に聞きました。
分かりやすく説明してくださいました。
操船シミュレータの体験をしました。目の前にはリアルな海が広がっていて、船長になった子は、船を無事洋上風力に着けようと全集中です。
海での避難体験。中は、広かったけど蒸し暑くて揺れました。
プールの底と同じところまで降りられます。水深は100mです。

LED電球は、軽く回せるのにすごく明るいことに驚きです。

うちわで風車を回しての発電に挑戦しましたが、なかなか回りません!風力発電はすごいなあ。