脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

5年生 秋田プライウッド見学

9月17日(火)に、校外学習で船川にある「秋田プライウッド」へ行きました。合板ができる過程や、木材の出荷などについて詳しく教えていただきました。お土産に、合板で作った鍋敷きをいただきました。

合板ができるまでの工夫について、詳しく説明していただきました。
木の繊維をずらして重ねることで、強度が増すことを体験できました。
「木を植える」→「育てる」→「収穫する」→「使う」をくり返し実践し、地球環境を考えた取り組みをしているそうです。

所狭しと丸太が何万本も並べられていました。
工場内も見学できました。機械が作動し、合板が次々と作られていました。
工場内を見学後、わんぱく広場に足を運び、遊具で元気いっぱい遊んできました。