脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

第3回学校運営協議会兼第2回CS企画委員会

9月6日(金)に、学校運営協議会委員をお招きし、授業を参観していただきました。その後、授業の感想を話し合ったり、コミュニティースクールの進捗状況や学校評価について話し合ったりしました。委員からいただいたご意見を、今後の学校運営に生かしていきたいと思います。

3年生は、算数科「10000より大きい数」の学習をしていました。黒板に書かれた文字を丁寧にノートに書き写していました。
4年生は、算数科「がい数」の学習をしていました。自分の考えを進んで発表しようと、手を挙げている子どもたちがたくさんいました。
5年生は、外国語科「Check Your Step!」の学習をしていました。前に出てきて、英語で自己紹介をしていました。
6年生は、道徳科「真の友情とは」の学習をしていました。机の並びを中心を向くように工夫し、真の友情について話し合い、考えを深めていました。
1年生は、図画工作科「ひらめきショートチャレンジ」の学習をしていました。友達のところに集まり、作品を観賞し合っていました。
2年生は、体育科「とびあそび おにあそび」の学習をしていました。腰からぶら下げたタグを取ろうとおにあそびを楽しんでいました。
全学年の授業を参観後、子どもたちの様子についてご意見をいただきました。元気で明るい子どもたちが多く、学習に真剣に取り組んでいたとお褒めの言葉がありました。学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。