脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

令和4年度 夏のわくわく集会 7月22日(金)

わくわく集会の前に、「東北地方整備局港湾空港関係功労者表彰式」がありました。本校が毎年行っている脇本海岸のクリーンアップ活動が認められ、東北地方整備局から表彰されました。

校長先生のお話では、「きれいな海を守るための方法3つ」に関するクイズのほか、1~6年生が「4月から夏休みの間に挑戦したこと」の紹介がありました。児童発表は、発表予定だった2年生が学級閉鎖になったため、残念ながらありませんでした。生徒指導主事の先生や学習指導部長の先生から、夏休み中の生活や学習の注意についてお話があった後、今月全県の野球大会を制した野球部メンバーから「全国大会へ向けて抱負」を話してもらいました。