脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

3年生校外学習 6月29日(水)

6月29日(水)、3年生が社会科の学習と総合的な学習の時間の一環として校外学習に出かけました。はじめに、寒風山に登り、展望台から男鹿市の土地利用の様子を観察しました。それから、アジサイ寺として有名な雲昌寺に出かけ,今が盛りのアジサイを見て心をうたれてきました。雲昌寺では、行き会う観光客の方々へ自分からあいさつをしていた3年生の子どもたちは、感心されたり「かわいいね」と声をかけられたりしていました。昼食後は、社会科の学習で、男鹿警察署にお邪魔しました。警察署の仕事について説明をしてもらったり事前に用意した質問に答えてもらっただけでなく、手錠などを触らせてもらったり白バイやパトカーに乗せてもらったりと予想もしなかった経験をさせていただき、子どもたちは大喜びでした。