脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

健康委員会集会

10月4日(金)の朝の時間に、健康委員会集会が行われました。健康委員が歯の健康についてクイズを交えて発表しました。実際にガムを噛んで、噛むこと大切さを伝えていました。

正解だと思う方に、手を挙げています。この後、答えが発表され大喜びでした。
健康委員が全校児童にガムを配っています。よく噛むと色が変わるガムのようです。
健康委員の説明を聞いて、ガムを口に入れようとしています。何色になるかな?
メトロノームのリズムに合わせて、ガムを60回噛みました。よく噛んでいると緑からピンク色に変わるガムでした。何色になったかは、お子さんにたずねてください。これを機会に歯磨きや歯の健康について改めて考えることができました。