脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

幼保小連絡協議会

8月30日(金)に、幼保小連絡協議会が行われました。脇本保育園といづみ幼稚園の先生、教育保育アドバイザーが来校し、1年生の5校時の学習の様子を参観しました。子どもたちは、久しぶりに園の先生と再会し、張り切って学習する姿が見られました。
 子どもたちの下校後、幼保から小学校へのスムーズな接続について、教職員間で情報交換を行いました。最後にアドバイザーより、「子どものやる気を引き出す先生の声掛けがあった」「脇一小の1年生は、人のために何かやってあげることが自然にできている」とのお褒めの言葉をいただきました。また、幼保と小が連携して育てることの大切さについて、「幼保の先生が育んだことが素地となり、小学校の先生との関わりによって花開く」と助言をいただきました。

担任の説明を、真剣に聞いている1年生。背筋がピンと伸びていて、とても立派です。
進んで発表しようと、手を挙げていました。とても意欲的です。
黒板の前に出てきて、自分の考えを発表していました。大きな声ではきはき話せています。
校長室での協議会では、幼稚園・保育園の先生方から子どもたちの成長に感心させられたという意見がたくさん出ていました。1年生のこれからの成長も楽しみです。