脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

6年平和を考える学習

令和6年7月22日、6年生の「平和を考える学習」が行われました。講師の先生は、男鹿市を中心に幼稚園や小学校の出前授業で紙芝居や絵本の読み聞かせを行ったり、図書ボランティアとして子どもだけでなく大人向けのおはなし会を開催するなど精力的に活動されています。
 今回は、土崎空襲の体験談をもとにした自作の紙芝居「しずちゃんがみた戦争」を演じてくださいました。
 当日は、男鹿市の戦争遺構の紹介、土崎空襲について触れた後、紙芝居「しずちゃんがみた戦争」、絵本「へいわってどんなこと?」を読み聞かせてくださいました。最後には、自分が考える「平和」について、シートに書いたり、発表したりしました。

紙芝居が始まりました
どんなお話しかな
真剣な表情
心に残った場面を出し合います
赤く染まった百合の花
家に残るお父さんの気持ち・・・
読み聞かせ 「へいわってどんなこと?」
自分にとっての「平和」とは?
・安心して暮らせる
・心から笑い合える
・ごはんが食べられる
・好きなことができる など