脇本第一小学校の校章男鹿市立脇本第一小学校

R6年度 運動会

令和6年5月18日、五月晴れの中、脇一小大運動会が開催されました。今年のテーマは、「闘志あふれる わきいちっこ! 君ならできる 勝ちにいけ!!」です。
 運動会では、力いっぱい競技に臨むことはもちろんですが、高学年になると、それぞれ次のような役割があります。放送、操出、出発、審判、用具係などです。また、開・閉会式の進行やあいさつ、各色の団長としての役割もあります。今年の運動会では、「競技」も「役割」も、精いっぱい頑張る子どもたちの姿が随所に見られました。何十年もの間、脈々と受け継がれてきた全校マスゲーム「脇一の花」も見応え十分でした。
 閉会式の最後には、6年生が「頑張った一人一人が優勝です。地域や家族の皆さんにもたくさん応援していただきました。心から感謝したいと思います。最高の運動会をありがとうございました。」と感動的なあいさつで幕を閉じました。

全校マスゲーム「脇一の花」
      徒競走
   色別代表リレー