☆彡8月23日(金)
〇麦ごはん 〇チキンカレー 〇大根サラダ 暑い夏にスパイシーなカレーは似合います!大根サラダでしっかりクールダウンができましたね。
☆彡8月26日(月)
〇ごはん 〇松風焼き 〇キャベツとウインナーの炒め物 〇ミネストローネ 松風焼きは大人気メニューです。たくさんの胡麻をいっきにいただけるのもいいですね。
☆彡8月27日(火)
〇シャキシャキそぼろ丼(麦ごはん) 〇なめたけ和え 〇すまし汁 そぼろ丼のシャキシャキのもとは、切り干し大根です。これだけの量をたべられて腸もよろこんでいます。
☆彡8月28日(水)
〇ごはん 〇アジフライ 〇切り干し大根ソテー 〇ズッキーニのスープ アジフライのさくさく、ズッキーニスープのとろ~り、切り干し大根ソテーはいろんな野菜とこっくりと、いろんな食感が楽しめました。
☆彡8月29日(木)
〇ごはん 〇ポテトコロッケのり塩 〇大豆の五目煮 〇キャベツのみそ汁 〇冷凍みかん 大豆にひじきは非常にヘルシー、体が大喜びでした。昔懐かしの冷凍ミカン、こんな暑い日にはぴったりですね。脳までひんやりしました。
☆彡8月30日(金)
〇ごはん 〇ポークしゅうまい 〇おかか和え 〇さわにわん さわにわんは沢煮椀とかきます。千切りより細く切ったグザイがたくさん入っています。画像からは見えませんね。調理員のみなさま、ありがとうございました!!
☆彡9月2日(月)
〇ごはん 〇鶏肉の香味焼き 〇中華和え 〇玉子スープ 鶏もも肉の香味焼きはボリュームがあります!エネルギーでそうですね。中華和えのほどよいすっぱさは食欲をそそります。
☆彡9月3日(火)
〇ごはん 〇赤魚の西京焼き 〇野菜炒め 〇なめこ汁 西京焼きのほろ甘い味わいが絶妙。日本人なら誰もが好きななめこ汁との相性も抜群です。
☆彡9月4日(水)
〇ハヤシライス(麦ごはん) 〇小松菜の和え物 小松菜のしゃきしゃきした歯ごたえとハヤシライスのコク深い味わいととてもマッチしています。デミグラスソースの味が一層引き立ちます。
☆彡9月5日(木)
〇ごはん 〇ハンバーグ和風ソース 〇ポテトのチーズ煮 〇チンゲン菜のスープ ポテトとハンバーグのこってりした感じに、チンゲン菜のスープのあっさりさがあいますね。ポテトのチーズには絶品です。
☆彡9月6日(金) 重陽(菊)の節句
〇ごはん 〇いかの更紗揚げ 〇にんじんサラダ 〇菊のすまし汁 いかのさくさくした歯ごたえ、ジンジンの歯ごたえと、とても楽しい食感です。日頃あまり口にすることない食用菊をいただけるのも、給食のよさですね。そうそう、今日は重陽の節句でした!