8月23日(金)授業ウォッチング~3時間目・6時間目にお邪魔しました。

昨日で夏休みが終わり、今日からまたにぎやかな南中生の声が戻ってきました。ここのところ少し涼しくなってきていたのに、今日に限ってあついあつい一日になりました。汗をかきかき、学習に励んでいたみんなのようすをお届けします。

まずは、3時間目にお邪魔しました。まずは3年生理科です。夏休み明け最初の担任の先生の時間でしたので、まだ配付物などを確認しているところでした。みんなしゃきっとしています。

次は2年生の数学、コース別学習の時間でした。先生から丸を付けてもらったり、友達と一緒に考えたりしていましたね。一次関数の学習に入ったようです。

最後は1年生の英語にお邪魔しました。英語の先生が英語で夏休みの体験をお話している場面でした。どこまで理解できたかな?1年生のみんなはどんなことをしたのでしょうね。

そして気温もぐんぐんあがった6時間目にうかがいました。まずは3年生の保健体育の授業です。あついあつい体育館で暑さに負けず体を動かしていました。バレーボールのサーブ練習中でしたよ。

続いて、2年生の英語です。シドニー先生がご自分の夏休みのできごとについて画像と英語で説明していました。少し難しかったかな?そのあとには自分たちの夏休みについて英語で紹介し合っていました。

最後は1年生の社会科です。夏休みの課題サマースクールの確認テストに挑戦していました。6時間目ですがみんな頑張っていました。

このように夏休み明けの南中生、みんな元気に頑張っています。来週からは南光祭に向けて本格的に準備が始まります。9月7日の南光祭をお楽しみに。ぜひいらしてください。