7月19日(金)授業ウォッチング~2年社会・2年音楽~

今日は先生方がお互いの授業を見合って勉強をしあう日でした。1時間目の2年生社会と5時間目の2年生音楽を見合いましたよ。

まずは、1時間目の社会のようすをお届けします。「日本各地の気候には、それぞれどのような特色があるのだろうか」という学習課題で、6種類の雨温図をどのちいきのものなのかを考える授業でした。最初に個で考えグループで話し合ってグループの考えをまとめます。次に、グループの考えを説明する係と、他班の考えを聞きにいく係を決め、2サイクル活動を行い、そしてふたたび自分のグループの考えを練り直します。

自然に学び合いができていて、意見交換も活発に行われていました!

5時間目は音楽の授業です。「曲想に合わせてサビをより大きな声で歌おう♪」というめあてで、全体のめあてだけではなく、個人のめあても設定していました。南光祭で行われる合唱祭に向けて、クラス合唱を創り上げている最中の2年生。「友よ」という楽曲のパート練習と合唱に磨きをかけていきます。今日は男子のテナーーパートを中心に見せていただきました。ソプラノとアルトも別の部屋で先生がいなくてもしっかりと話し合いながら進めていましたよ。徐々に完成度を高めてきているようすを見せていただきました。

今日は1日に2時間も2年生の授業に先生方がおじゃましました。2年生なかなか活発です。元気に授業に向かっている2年生のようすをおとどけしました。