7月9日(火)【1年NS-net】双六地区のナマハゲ行事を受け継ぐ青年から学びました。

今回1年生のNSに登場したのは、本校の卒業生の篠田さんです。双六地区のナマハゲ行事に携わり、他県の方や外国の方も巻き込んでナマハゲを盛り上げようとしています。

突然の本物のナマハゲの登場に、1年生は大盛り上がり。面をとると爽やかな青年が現れました。「ナマハゲが教えてくれたこと」というテーマで、実際にご自身がナマハゲ行事を行ったときのようすや、どんな思いで携わっているのかをおはなしくだいました。1年生はどんどんお話に引き込まれていきました。

最後には、「心をつなぐことができるのは、みなさんです。ナマハゲを通して一緒に男鹿を好きになっていきましょう!」というメッセージが伝えられました。

次に、代表2名の生徒が篠田さんに教わりながら「ナマハゲなりきりチャレンジ」です。ケデを身に付けるにも一苦労。手伝ってもらいながら準備をしました。そしてナマハゲの声の出し方、ふるまい方を教わりました。

さあ、いよいよ登場です。

なかなか大したもんですね。

そして、質問コーナーでナマハゲを受け継ぐ篠田さんの思いに迫りました。このあとの学習に生かせることもたくさん教えていただきました。篠田さんありがとうござました。