6月28日(金)【男鹿市統一献立給食】ブリのしょっつるそぼろ丼、おいしくいただきました~!

毎年恒例の真鯛給食。今年は真鯛の漁獲不足で「ブリ」のしょっつるそぼろ丼となりました。今回の給食のために、三和興行(台島大謀)さまから男鹿産ぶりを、そして諸井醸造さまからはしょっつるを無償提供していただき実現しました。毎年ありがとうございます。また、副菜には、摘果メロンの胡麻しょうゆ和え。摘果メロンはJAなまはげさんからいただきました。ありがとうございました!

早速、食堂に足を踏み入れると、で~~~んと巨大ブリが待ち受けていました。長さを計ってみるとなんと90センチ!

ブリを切り身にしてくださったのは、海洋高校食品科学科の1年生のみなさん。4人で50尾をさばいたのだそうです。すごい!そして、台島大棒さんにインドネシアからきている方たちもご紹介し、みんなでありがとうの気持ちを拍手で伝えました。

そしていよいよ、いっただきま~す。

味はまちがいなし!箸が止まりません!お腹いっぱいいただきました。

獲ったどお~~!ブリと南中生スナップ集

巨大なブリを持ち上げることはできるかな?今朝とれたてのブリの艶やかさ。ずっしりとした重みを肌で感じた南中生。ブリに果敢に挑んだ南中生の雄姿をごらんください。

三和興行さま、諸井醸造さま、ありがとうございました。とってもおいしかったです♡