6月21日(金)授業ウォッチング~3年理科・1年NS・2年英語~

おなじみ授業ウォッチングです。今日は3時間目の授業にお邪魔しました。最初にうかがったのは3年生。理科の授業で、分解者の働きについて考えていました。実験では、分解者の存在する土と、そうではない土を寒天の上においてその経過をさぐっていくようですよ。先生を囲んで実験方法を考えます。

続いてお邪魔したのは1年生。NS-netの授業でした。男鹿の宝である伝統を守ろうとしている人に聞いてみたいことをタブレット上の付箋に打ち込み、分類して貼り付けます。その後によいとおもう付箋に「いいね」をつけていました。そのあとで付箋をもとに意見交換をしました。

次にお邪魔したのは2年生の英語でした。学習教材のなかのマシューさんからの問いに答えていました。Becauseを使って答える学習です。みんな一生懸命英語で答えようとしていました。

その後もう一度1年生の教室をのぞいたらなにやらにぎやかです。来週NSにお招きするゲストティーチャーとお話をつないでいく練習をしていました。いつものあの活動がいきていますね~。今後の成長がたのしみです。