☆彡5月27日(月)
〇ごはん 〇ショーロンポー 〇中華和え 〇麻婆豆腐 中華三昧ランチです。このような本格中華を給食で味わえるとは、なんと贅沢で幸せでしょう。ショーロンポーはあっつあつでした。
☆彡5月28日(火)
〇米粉パン 〇ミートローフ 〇コーンサラダ 〇クリームシチュー 体育祭で疲れた体にクリームシチューのほっとする味がしみます。ミートローフでエネルギーも補充しました。
☆彡5月29日(水)
〇ガパオライス 〇ビーンズスープ タイ料理のガパオライス。スパイシーな異国情緒たっぷりメニューで、学校にいながら外国旅行ができた気分です。この目玉焼き、実はとろ〜っとしてるんです。不思議です。
☆彡5月30日(木)
〇ごはん 〇ほっけの塩焼き 〇アスパラガスのソテー 〇おろしなめこ汁 〇ブルーベリーゼリー ほっけの塩味と、アスパラガスのソテーのスパイシーがマッチしていました。なめこ汁のトロット感といい、いろんな食感が楽しめます。
☆彡5月31日(金)
〇ミートソーススパゲティ 〇ポトフ 〇米粉のカップケーキ 細麺のパスタにミートソースがよく絡みます。米粉のカップケーキはもっちもちでした。
☆彡6月3日(月)
〇しゃきしゃきそぼろ丼 〇小松菜の和えもの 〇春雨のスープ しゃきしゃきの食感があっさりとした味わいで食べられる丼、いくらでも食べられそうです。小松菜の和え物も、こーんやツナと一緒だと苦手な人もさくっといただけます。
☆彡6月4日(火)
〇玄米ごはん 〇ポークしゅうまい 〇カルシウムサラダ 〇茎わかめの味噌汁 〇レモンゼリー(ナタデココ入り) 全てが歯ごたえ満点「かみかみ献立」でした。玄米ごはんがとっても美味しく、他のかみかみおかずととってもあいます。ゼリーまでもがナタデココの歯ごたえでトータルコーディネイトされています。
☆彡6月5日(水)
〇ごはん 〇春巻き 〇チャプチェ 〇サンラータン 中国料理と韓国料理と、今日は国際色豊かなメンヒューです。サンラータンも中学生にも大丈夫なほどよい酸味で、とろっといただきました。
☆彡6月6日(木)
〇ごはん 〇ぶりの竜田揚げ 〇しょっつるサラダ(男鹿揚げ入り) 〇あんぷら餅のみぞれ汁 サラダには男鹿揚げが入っていました!海藻も入っていて、男鹿色満点のサラダです。ぶりは南中生にも大人気!
☆彡6月6日(金)
〇ごはん 〇鮭のごま醤油焼き 〇野菜炒め 〇大根の味噌汁 鮭の香ばしい醤油の香りとごまがよくまっちしていてご飯が進みます。大根の味噌汁もさっぱり、大根の