6月5日(水)【男鹿市教育委員訪問】南中生の楽しんで学ぶ姿に賞賛の声をいただきました。

教育委員のみなさまからは、”どの学級でも生徒全員が積極的に活動していました。先生の話や指示をよく聞いて反応していました。ICT機器を使いこなして深く考えていました。自分の考えをものおじせずに発言できていてたのもしかったですね。”など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。その姿を「ぐろおがる」の取組の成果と関連付けてお話しくださり、南中にとって大変うれしい一日になりました。

授業のワンシーンをお届けします。
【3年1組A 英語】 現在完了の文を使って、お気に入りのものや人について尋ねたり答えたりしていました。

【3年1組B 数学】 フラッシュカードを使って、ルートのなかの数字を〇√〇の形に変形する練習をしていました。千本ノックです!かなり難しい問題もありました、みんながクリアしていました。

【1年1組 社会】 原始の暮らしや社会の様子について、時代ごとの特色をタブレット上で付箋にはって、仲間の考えと比較しながらまとめていました。タブレット操作を自然にできていてすごい!

ごめんなさい。2年生の授業は撮影できませんでした。次回は2年生の授業スペシャルで”授業ウオッチング”をお届けします。