☆彡5月13日(月)
〇ごはん 〇豚肉のしょうが焼き 〇筑前煮 〇かき玉汁 ボリュームたっぷりしょうが焼きに、根菜の歯ごたえがおいしい筑前煮。とってもごはんが進みました。
☆彡5月14日(火)
〇ごはん 〇白身魚のチリソース 〇きんぴらごぼう 〇ほうれん草のみそ汁 あっさりした白身魚もチリソースをまとうとスパイシーに変身。具だくさんのきんぴらごぼうは給食ならではです。身体にうれしい献立です。
☆彡5月15日(水)
〇ごはん 〇照り焼きチキン 〇いかのマリネ 〇海の野菜スープ 〇静岡茶プリン チキンとイカ、海藻と、海の幸も山の幸もたっぷりのメニューでした。海藻もスープにすると食べやすいですね。
☆彡5月16日(木)
〇麦ごはん 〇ポークカレー 〇和なしのフルーツポンチ みんな大好きカレーライスでした。なぜ給食のカレーはこんなにおいしいのでしょう。絶対に家では味わえない味です。梨のフルーツポンチもめずらしいですね。ごちそうさまでした。
☆彡5月17日(金)
〇ごはん 〇いわしのごまみそ煮 〇野菜炒め 〇高野豆腐のみそ汁 いわしのごまみそ煮がさっぱりしていてご飯が進みました。高野豆腐もみそ汁にすると食べやすくなります。みそ汁の中には玉ねぎも入っていました。
☆彡5月20日(月)
〇ごはん 〇いかの香味焼き 〇小松菜のおひたし 〇あんぷら餅汁 いかのしっかりとした歯ごたえと香ばしい香り、小松菜のしゃきしゃきとした食感、あんぷらもちのとろんとしたのどごしと、いろんな食感が楽しめるランチでした!
☆彡5月21日(火)
〇豚ごぼう丼(麦ごはん) 〇たまねぎのみそ汁 〇県産りんごゼリー 豚ごぼう丼はがっつりとしたんボリュームですが、ごぼうがさっぱりとさせてくれています。たまねぎのみそ汁もやさしい味でした。
☆彡5月22日(水)
〇わかめごはん 〇オムレツ(ミート) 〇即席漬け 〇寄せ豆腐汁 ふわっふわのオムレツに、色カラフルな寄席豆腐汁。見た目も楽しいランチでした。わかめごはんは大人気です。
☆彡5月23日(木)
〇ごはん 〇赤魚の西京焼き 〇ひじきの五目煮 〇じゃがいものすまし汁 赤魚のやさしい香りが食欲をそそります。ひじきとの相性もばっちりです。
☆彡5月24日(金)
〇ごはん 〇ヤンニョムチキン 〇ごまマヨサラダ 〇コーンの中華スープ ヤンニョムチキンが大人気。各学年で争奪戦がまじまるほどでした。ごまマヨサラダのこってりさもチキンとの相性ばっちりです。