5月15日(水)授業ウォッチング~全校がじっくり集中して取り組んでいます!~

久しぶりに授業ウォッチングをお届けします。まずお邪魔したのは3年生の社会科でした。戦時中の生活の様子を把握するために映画「火垂るの墓」の一場面を集中してみているところに出会いました。3年生は戦時中の様子をどのようにとらえたのでしょうか。放課後に、「こわいです」と語ってくれた生徒もいました。

続いてお邪魔したのは1年生の理科の授業でした。裸子植物の特徴をしらべるために、目の前の植物を見て、まずは全体像のデッサンです。じっくりみて、丁寧に描いています。

2年生は数学ABコースの授業で、文字を使って説明していました。「~の倍数になる」ことを説明する、という問題です。うまく説明できたかな?

今日はどの学年もじっくり取り組む授業でした。いつも賑やかなだけではない、真剣な南中生の姿をお届けしました~。