4月8日(月)【生徒会入会式・部活動説明会】どの委員会、どの部活動を選ぶかな?

本格的に1年生の中学校生活が始まりました。午前中は学活や身体計測があり、そして午後には、まず生徒会入会式が行われました。

生徒会事務局が、生徒会とは何か?どんな心構えで生徒会活動に参加してほしいかを説明します。生徒会長からは「どの委員会が自分に合っているかを考えながら参加してください」というメッセージがありました。

続いて、各委員会の委員長から活動内容、どんな人が委員会に向いているかの説明がありました。

さすが3年生。ノー原稿で自分たちの委員会をアピールします。「全校に関わる仕事なので責任感のある人が向いていると思います」「体育祭や南光祭の司会をするので、盛り上げ上手な人が向いています」「人前に出て話すことが多いので積極的な人に入ってほしいです」どの、委員会の委員長はよく考えて宣伝しています。

1年生代表あいさつでは、斉藤さんが「どんな委員会に入っても学校のために力を尽くせるよう頑張っていこうと思います」と頼もしい決意を述べました。

続いて、お楽しみの部活動説明会です。

まずは、野球部です。気合の入った掛け声で、練習メニューを披露しました。「今年の県大会は記念大会です。一緒に県大会出場をめざしましょう」

次にソフトテニス部です。体育館いっぱいに使ってのラリーは迫力がありました。最後のスマッシュが決まり拍手が沸き起こり、盛り上がりました。

寸劇を交えて紹介したのはバレー部です。基本の対人やレシーブを披露しました。初心者大歓迎!

続いては底抜けに明るいラグビー部です。気合の入ったプレーと自分たちを鼓舞して、1年生の入部を促しました。

続いて男女卓球部。ダイナミックなプレーで1年生の注目を集めました。ところどころで会場から笑いもありの楽しい演技でした。

最大の部員数を誇る美術部です。3年生の越後さんをモデルに作品を描くパフォーマンス。どのイラストも?越後さんそっくりです。

ステップを踏みながらの演奏で会場を盛り上げたのは吹奏楽部です。楽しい演奏に会場からの手拍子がうまれました。

最後を締めくくるのはなまはげ太鼓クラブです。季節限定の活動ですが、北中の伝統が南中に受け継がれて成長しています。多くの1年生も、この伝統に力を貸してくれるとうれしいですね。

さて、1年生はどの部活動に入るか決まったでしょうか。今日から体験入学が始まりますが、早速参加している1年生も多数いました。今週いっぱいは17時までの活動となります。2,3年生も優しく指導してくれていました。自分に合った、3年間の中学校生活を通して青春を燃やせる部活動を選んでほしいものです。