3年生へのプレゼント

真冬に戻ったかのような雪景色の一日となりました。朝のグラウンドは足跡一つない真っ白な雪原となりました。雲の切れ間からの朝日は、「天使のはしご」を下ろして雪空に輝いていました。

今週は二つの大きな山「公立高校入試」と「卒業証書授与式」が訪れます。3年生はこれまで修学旅行や体育祭、南光祭と大きな山を粘り強い努力と仲間との協力で乗り切ってきました。
 今週一つ目の山、明日は公立高校1次募集の学力検査と面接が行われます。5校時の学活では、明日に向けての確認や激励が行われました。自分が選んだ進路への挑戦です。これまでの努力の成果を出し切ってほしいと思います。
 そんな3年生へ激励と卒業を祝うプレゼントが。
プレゼント① 給食のカツカレー。

今日のメニューはカツカレー、フルーツポンチです。
明日の「入試に打ち勝つ」との願いがこもった『メンチカツ(勝つ)』を使ったカツカレー。おいしくいただきました。おかわりにもたくさんの生徒が。食べている生徒には笑顔が。明日への活力をもらいました。

プレゼント② 桜の花

剪定した枝を樹木医さんが、卒業式に咲くようにと開花を調節してくださった桜が3年生にむつみ造園さんからプレゼントされました。1メートル位の大きな枝に咲いている桜の花とつぼみがたくさんついています。卒業式にはそのつぼみもきっと花開くことでしょう。今日は満開の桜の花束を3年生の代表生徒が受け取りました。教室で、明日の受験を控えた3年生にも披露され、「卒業式に桜」というサプライズプレゼントに喜んでいました。卒業式はもちろん、明日の入試にもきっと努力の成果が花開くでしょう。

3年生にはいよいよ正念場の1週間。今日は中学校生活最後の授業も終わりました。登校するのはあと2日。友達との時間を大切にして過ごしてほしいものです。