2月9日 おが・トレジャーインフォメーション

1年生が総合的な学習の時間に学習してきた成果をまとめ、男鹿を訪れる方々に男鹿の宝をアピールしました。それぞれの班ごとに自分たちがまとめたチラシの拡大版をもって説明をしました。駅前広場のセドライト会場のステージで発表すると、柴灯まつりに訪れた観光客の方や地域の方などが足を止めて聞いてくれました。男鹿市長さんや教育長さんもいらしてくださいました。

各班とも趣向をこらしたパフォーマンスでお客様を楽しませていました。発表後のお客様インタビューも会場を盛り上げていました。

会場付近で訪れた観光客にインタビュー。積極的に話しかけ、「どこから?」「男鹿を訪れたのは何度目?」「お気に入りの場所は?」などの質問を投げかけていました。インタビューする生徒も、お客様も笑顔があふれていました。

翌日10日(土)、翌々日11日(日)も、説明に使ったパネルを展示していただきました。また、そこに置いていた、各班のチラシを一冊にまとめたパンフレットも講評で日曜日には全部なくなっていました。パネルは訪れたお客さんが見てくださっていました。

2月14日のPTA授業参観でもおうちの方の前で発表!クイズを交えたり、それぞれの推しのイケメンなまはげ面を紹介するなど工夫した発表におうちの方も感心してみてくださっていました。