男鹿市立男鹿南中学校

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School Lunch 11/27~12/8

11月27日 ご飯 さばの味噌煮 小松菜の和え物 そずり鍋
そずり鍋とは、岡山県津山市の郷土料理で、名物鍋料理です。「そずり」とは津山方言で「削る」の意味で。牛の骨についた肉をそずり(削り)落とし、野菜や豆腐と一緒に甘辛い割下で煮込んだ料理です。甘辛い味でご飯によく合います。

11月28日 米粉パン 焼きハム ブロッコリーサラダ 麦とごぼうのシチュー
焼きハムは、そのまま食べたり、米粉パンに挟んで食べたりしました。ごぼうも入ったシチューは身体が温まります。

11月29日 ご飯 ささみのレモンソース キャベツのごま和え 春菊のスープ
ささみのレモンソースは、人気のメニューです。キャベツのごま和えや春菊のスープと野菜たっぷりのメニューです。

11月30日 シャキシャキそぼろ丼(ご飯) 海藻サラダ 高野豆腐の味噌汁 牛乳プリン
歯触りがいいシャキシャキそぼろ丼、野菜もたっぷりの海藻サラダと食物繊維が豊富なメニューです。

12月1日 ご飯 いかの香味焼き 筑前煮 じゃがいものすまし汁
筑前煮は福岡県筑前地方の郷土料理です。鶏肉と根菜をしっかりと炒めることでコクが出て、食べやすくなります。給食では食べやすくなるように30分ほど炒めています。

12月4日 ご飯 アドボ 小松菜の和え物 八杯豆腐
アドボはフィリピンの家庭料理で鶏肉を酢を使って煮込んで作ります。酢を入れることで肉が柔らかくなります。

12月5日 ご飯 チンジャオロース 大学いも 玉子スープ
大学いもは人気のメニュー。おかわりにはたくさんの生徒が殺到します。

12月6日 焼きそば 春巻き サンラータン 県産ブルーベリーゼリー
サンラータンとは、酢の酸味と胡椒や唐辛子の辛みを効かせたスープです。春巻きは皮がサクサクしていて中はジューシーです。

12月7日 ご飯 さばのごま醤油焼き ひじきの五目煮 ほうれん草の味噌汁
冬が旬のほうれん草は寒くなると糖分とビタミンCを多く蓄えていて栄養たっぷりです。味噌汁にすることで食べやすくなります。

12月8日 ご飯 松風焼き おひたし けんちん汁
松風焼きは人気のメニュー。一年間、嘘のない一年になるように願いを込めておせち料理の定番にもなっています。

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