夏休みの学校

8月8日、1・2年生の登校日でした。久しぶりに登校した生徒は、友達と休み中のことを報告しあったり、夏休みの課題について話したりしていました。

2年生課題の点検中です。

先生方と課題の進み具合を確認します。待っている間に一生懸命取り組んでいる姿も…。

1年生も課題を点検。

一段落したところで男鹿市観光協会の方が教室にいらっしゃいました。7月末に行ったナマハゲ伝導士養成講座の結果の発表です。合格者には養成講座修了の認定証が渡されます。認定証の第一号が会長さんから手渡されました。立派な認定証書と修了証が一人一人に渡されました。これからさらに学習を進める励みになります。

夏休みは学校にとってはメンテナンス期間にもなります。消防機器など設備の点検や環境整備などが行われます。教室前の草も校務員さんがきれいに刈ってくれました。校門付近などいたるところがきれいになっています。

また、今年は照明器具がすべてLEDに交換され、そのための工事も行われました。猛暑の中、校内外すべての灯具を交換してくれました。教室はもちろんのこと、玄関や体育館、食堂などの高いところ、部室もすべて交換です。猛暑の中作業員さんが皆さんのために暑さに負けずに作業をしてくださいました。次に登校した時にはちょっと注意してみてください。

明後日からは学校閉庁日となります。長い夏休みも折り返し点を過ぎました。残りの日数どう過ごすか考えながら一日一日を大切に過ごしたいものです。

暑い日が続くようです。熱中症対策を忘れずに。