男鹿市立男鹿南中学校

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School Lunch 6月

6月1日 豚ごぼう丼 コーンサラダ 大根の味噌汁
 豚肉とごぼうの味・食感がしっかりしていてご飯が進むメニューです。

6月2日 ご飯 チャプチェ 大学いも ワンタンスープ
 ワンタンスープは野菜もたくさん、チャプチェは、ご飯が進みます。大学いもは生徒に人気でおかわりも多いメニューです。

6月5日 歯と口の健康週間メニュー  玄米ご飯 ポークしゅうまい カルシウムサラダ 茎わかめの味噌汁 レモンゼリー(ナタデココ入り)
 歯と口の健康週間(4日から10日)にちなんだ『かみかみ献立』です。玄米や茎わかめ、ナタデココとそれそれのメニューにかみごたえのある食材が使われています。

6月6日 ご飯 鮭のごましょう油焼き 即席漬け ひっつみ汁
 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。小麦粉を湯で練り、一度ゆでてからお湯や出汁や鶏肉、野菜と一緒に煮込みます。調理員さんが心を込めて作ったひっつみです。

6月7日 男鹿市統一献立 男鹿産真鯛のしょっつるそぼろ丼 あんぷら餅汁 和梨のフルーツポンチ
 昨年に引き続いて提供された『鯛給食』です。詳しくは、6月7日の「学校のようす」で紹介していますのでご覧ください。

6月8日 ミートソーススパゲティ オムレツ(ツナ) ポトフ 黒糖蒸しパン
 宮城県ではおなじみの郷土菓子黒糖の蒸しパン、岩手県では『がんづき』と呼ばれています。調理員さんが小麦粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、牛乳、玉子を混ぜ、蒸し器で蒸し上げた手作りです。優しい甘さがおいしかったです。

6月9日 ご飯 フクシマさんのコロッケ キャベツとウインナーの炒め物 ふのすまし汁
 男鹿で人気のグルメストアフクシマさんのコロッケです。地場産の農薬や化学肥料不使用のじゃがいもや玉ねぎ、秋田錦牛、男鹿の塩、県産小麦粉、生パン粉を使用し、無添加にこだわっているそうです。衣が薄いので破裂させないように揚げるのが大変!(私は家で揚げたとき破裂してしまいました。)揚げている途中に衣を刺激しないように丁寧に扱っています。サクサクの衣としっとりしたじゃがいものバランスがバッチリです!
 昨年提供されたときに揚げている様子を「学校のようす」に写真で紹介します。

6月12日 ガパオライス(麦ご飯) 目玉焼き風オムレツ ビーンズスープ
 ガパオライスはバジルの香りのタイ料理です。給食では本場で使うホーリーバジルが手に入らないのでスイートバジルを使っています。

6月13日 ご飯 いかの香味焼き ひじきの炒め物 豚汁 ヨーグルト
 ひじきには鉄分やカルシウムが多く含まれています。不足すると疲れやすい、頭痛、貧血などの症状が出てくるので日頃から心がけて取りたい食材です。食べやすいように炒めて提供しています。ビタミンB2が豊富な豚肉や野菜がたっぷり入った豚汁との組み合わせは大会前で疲れた生徒を食事から応援してくれています。

6月14日 ご飯 鶏肉のコーンフレーク焼き 豆苗ともやしのしゃきしゃき炒め けんちん汁
 食べたときの味わいと、コーンフレーク、豆苗、もやしの食感の両方が楽しめる献立です。

6月15日 ソ-スカツ丼 かぶのごまみそ汁
 大会前は験(げん)を担いで、「カツ」です。調理員さんの応援の気持ちがこもった手作りカツはしっかりソースがしみこんでご飯が進みます。

6月16日 食育の日メニュー ご飯 男鹿産たらフライ マカロニサラダ 男鹿産とろとろわかめのかき玉汁
 男鹿産の食材を使った献立です。男鹿産たらフライは給食で提供するために業者さんが工夫をして作ってくださったメニューです。何度か給食で提供されていますが、いつも大人気です。お味噌汁のわかめもおいしくいただきました。

6月21日 ご飯 酢豚 玉子スープ ミルクプリン
 酢豚にふんわり玉子スープ、バランスがとれた中華メニュー

6月22日 ご飯 鶏肉の唐揚げ 春雨サラダ 海の野菜スープ
 鶏の唐揚げは人気のメニュー。おかわりじゃんけんにはたくさんの生徒が参加。海の野菜のスープは食感も楽しめます。

6月23日 ご飯 ほっけのピリ辛焼き 海藻サラダ 鶏団子汁 青りんごゼリー
 手作りの鶏団子はスープは、ふんわりして味もしみこんでいます。骨を作るカルシウムや風邪を予防するビタミンなどが多く含まれているほっけはピリ辛味がぴったりです。

6月26日 麦ご飯 バターチキンカレー フルーツ白玉
 じっくり煮込んだカレーは野菜や肉のうま味が溶け込んでいます。ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は柔らかく、カレーにも酸味が加わります。ほんのり甘いフルーツ白玉とのバランスもばっちり。

6月27日 米粉パン 手作りハンバーグ コールスローサラダ いんげん豆のシチュー
手作りハンバーグはふんわりしていてジューシー!ハンバーグソースとからめていただきます。パンに挟んで食べている生徒も。

6月28日 シャキシャキそぼろ丼(麦ご飯) キャベツのごま和え なめこ汁 アセロラゼリー
 シャキシャキそぼろ丼は、切り干し大根の食感が絶妙。なめこ汁は海藻も入って食物繊維がたっぷりです。

6月29日 ご飯 赤魚の西京焼き ブロッコリーのおかか和え 肉じゃが(汁)
 肉じゃがには、じゃがいもがたくさん。味もしっかりついていてご飯が進みます。

6月30日 ご飯 男鹿産いかリングフライ 小松菜の和え物 春雨スープ

男鹿産のいかリングフライはいかの味がしっかりしていておいしくいただきました。(たくさん食べることができてうれしかったです)

ジメジメした日が続いていますが、バランスのとれた食事をしっかり食べて乗り切りたいですね。

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