5月31日 男鹿市チャレンジデー2023

男鹿市チャレンジデー2023では、男鹿市が開催するコンディショニングトレーニング教室が本校で行われました。
ブラウブリッツ秋田の前山コミュニケーター、鎌田コーチ、阿比留専属管理栄養士を講師に迎えての実施です。運動と食事(栄養)の両面から、より高いパフォーマンスを発揮するためにどうすればいいのか学ぶことができました。終了後の生徒の振り返りや感想には一人一人がたくさんのことを書いていたことからも多くのことを学び、感じたことが感じられました。(一部を抜粋して何人かの感想を紹介します。)

コンディショニングトレーニング教室 (体育館)

正しいストレッチの方法、試合前・試合後の過ごし方(ストレッチ等)、話し合いの大切さなど多くのことを実際に体験を通して実感しながら学びました。

<生徒の感想>
「協力の楽しさを知ったのでこれからはいろいろな人と協力していきたいです。」3年男子
「スポーツは体を動かすだけでなく、仲間とコミュニケーションをとることも大切なんだなと改めて実感することができました。」3年女子
「体育祭で固まった筋肉がとても伸びる感覚がして、歩くときの体の痛みが驚くほどに変わり、プロってすごいな~!と思った。」2年女子
「楽しく運動ができた。自分後の試合後のケアに取り入れていきたい。話し合いの大切さも知ることができた。」2年男子

健康指導教室 「成長期のための食事」 (1階オープンスペース)

健康の3要素、五大栄養素、バランスのよい食事、適切な水分補給についてなど、『どうして必要なのか』ということを示してわかりやすく教えていただきました。

<生徒の感想>
「食事は約3ヶ月前の食べ物でできていることを知ってびっくりしました。エネルギーを使う場面はたくさんあるけど取り入れるのは食事だけなので3食でしっかりとれるように気をつかって食事したい。」3年女子
「自分は朝ご飯を食べているけどあまりバランスよく食べられていないのでバランスよく食べていきたい。」3年男子
「成長期に大切な栄養や献立の組み方などわかりやすくて楽しかった。」2年女子
「選手がどのような食事をしているか、同時に自分たちはどのような食事をとればいいのかもわかってよかった。五大栄養素もバランスよくとれるようにしていきたい。」

今年度でチャレンジデーは終わりということですが、最後にこのような形で男鹿市の取組にみんなで参加できてよかったという声も。結果として人口別のカテゴリーの金賞という結果となり、うれしく感じました。(第一位だったそうです)

ブラウブリッツ秋田の講師の皆様ありがとうございました。
様々な手配、連絡、準備、当日の運営をしてくださった市文化スポーツ課の皆様、ありがとうございました。