4月26日 前期生徒総会

前期生徒総会が行われました。全校生徒でこれから半年間の生徒会活動や学校生活について考え、話合い、決定する時間となります。1年生にとっては初めての生徒総会です。

はじめは生徒会執行部から活動の重点やスローガンなどについて説明がありました。全校生徒が真剣な面持ちで話を聞いていました。

生徒会各委員会から目標、活動計画、重点実践事項とその評価基準などが提案されました。委員長からの話を聞いて、学級討議では解決できなかった質問や意見などが出されました。1年生の学年代表委員の説明には、先輩方から温かい応援の言葉が寄せられました。

それぞれの議案への質問等のあと、一つ一つの議案が全校生徒の拍手で承認されました。
全校生徒みんなで考え承認した前期の活動です。生徒総会を終えて、「自分の役割をきちんと果たしたいと」話した言葉に力強さを感じました。仲間と協力し、自分の役割を果たすことにより、半年後、一回り大きく成長してほしいと思います。