2月1日 男鹿南中学校コミュニティ・スクール学校運営協議会

今週は水曜日、木曜日と本校を会場にした会議が行われました。1日(水)には男鹿南中学校コミュニティ・スクール第4回学校運営協議会、2日(木)には南部共同調理場運営委員会が行われました。

1日の学校運営協議会の様子をお知らせします。足元が悪い中はありましたが、委員の皆さんが集まり、意見を交換することができました。学校評価をもとにして今年度の学校の営みについて学力向上、生徒指導などいくつかの視点から振り返りました。そのあと、今年度そして来年度の取組をどのようにしていったらよいか様々な立場からの意見、アイディアを出し合うことができました。
いただいたご意見の一部を紹介します。
 ○地域と関わる学習活動の展開
  …各地域でどんな活動が考えられるか。
  …食品ロスの問題を理解するために、農業体験で実際に汗水流すことで農家の苦労を体験させたい。
 ○学力向上を図る取組について
  …学習内容の定着を図るために、どのようにして家庭学習を授業の延長上にもっていくかを考えるとよい。
  …習熟度に応じた授業の在り方の工夫をするとよいのでは。(コース別に限らず)
  …スマートフォンの使用時間が長い。スマホを興味がある分野に有効に活用すれば効果を発揮できるのではないか。
この時期、学校では来年度の教育課程編成に向けての話合いが重ねられています。その際に、協議会で話し合われたことを参考にして取り入れながら話合いを進めていきます。