1日 ご飯 さばの味噌煮 五色和え 肉じゃが
五色和えは、ほうれん草、キャベツ、人参、油揚げ、コーンの5つの食材を使っています。油揚げを一度オーブンで焼いて食感が楽しめるようにしています。
2日 セルフオムライス(チキンライス、薄焼きたまご) ハンバーググレービーソ-ス 野菜スープ
自分で薄焼き玉子焼きを載せて完成させるオムライスです。野菜不足にならないように野菜たっぷりのスープと一緒にいただきます。
4日 ご飯 ほっけのフライ キャベツのみそ炒め 豆腐団子汁
豆腐団子は若美さんの大豆から作った豆腐を使って調理場で手作りします。昆布と鰹節から取っただしの香りを楽しみながらいただきました。
7日 ご飯 鶏肉の香味焼き 切り干し大根の炒め煮 かきたまみそ汁 男鹿梨
給食では、今年最後の梨。幸水、豊水、あきづき、南水と旬の梨が登場しました。品種による味や食感の違い、分かったかな?
8日 ご飯 豚肉と大豆のかりん揚げ かみかみ和え じゃがいもとめかぶの味噌汁
11月8日いい歯の日にちなんだメニューです。味はもちろん食感を楽しみながらいただきました。
9日 麦ご飯 シーフードカレー 秋のフルーツヨーグルト
カレーは大人気メニューです。ホタテ、イカ、エビなどが入ったシーフードカレーでした。うま味がたっぷり溶け込んでいました。
おかわりの行列
10日 ご飯 きのこ入り厚焼き玉子 せりの煮浸し さつまいも入り豚汁 北海道産牛乳プリン
せりはきりたんぽに入っている日本の香味野菜です。せりの煮浸しは、湯沢市や横手市の郷土料理です。
11日 みそラーメン 小籠包 大根のおかかサラダ 焼きプリンタルト
みそラーメンも人気メニューの一つ!豚肉、キャベツ、もやし、人参、メンマ、ねぎ、コーン、なると、干し椎茸と9種類もの食材が使われています。豚骨を2時間煮立てて作る白湯スープが味を引き立てています。